История рождения бильярдного мела. Олег Печенин.

С большим удовольствием выкладываю краткую, но вполне емкую заметку Олега Печенина о рождении бильярдного мела.
Оригинал статьи — http://www.weekendsamara.ru/index.php?n=2&p=57&type=0

Бильярдный мел используется, как минимум с начала 19-го века.

После того как на смену коротким клюшкам и «битам» появились кии, нужно было придумать как управлять шарами и при этом не порвать сукно на столе, в бильярдной комнате ставилось ведро с жидким гипсом, куда человек, которого позднее назвали маркером, макал кии и ставил в киевницу сушиться, тем временем игрок брал «палку» с уже застывшим гипсом, ударял по шару один раз и снова ставил в киевницу. Киев было до тридцати штук, игроки и маркер надевали на себя фартуки, так как во время удара гипс разлетался в разные стороны, стол и комната были похожи на мастерскую скульптора.

Примерно в 1827 году, во Франции, заядлый игрок Менге приклеил к кию круглый кусочек лосиной кожи, и практически одновременно началась эпоха бильярдной наклейки и бильярдного мела.

Хотя Франция в те времена являлась лидером и новатором в производстве бильярдного оборудования, считается что первым человеком, который сделал бумажную обертку для кусочка карбоната кальция, знакомого нам с детства школьного мела, был английский маркер и профессиональный игрок Джек Карр. Но будучи в США в разные годы, общаясь с известными историками и бильярдными коллекционерами, я не смог услышать доказательства первенства Карра, как впрочем, никто и не опроверг это.

В Советском Союзе школьным мелом, а также об побеленные потолки и стены, мелили наклейки вплоть до конца существования «Империи» и только в начале девяностых годов, на прилавках спортивных магазинов стал появляться настоящий бильярдный мел «Tweteen» и «Pioneer».

Кому как не игроку приходят в голову мысли и идеи по улучшению спортивного оборудования и аксессуаров.

В конце девятнадцатого века, популярность бильярда, особенно карамболя (carom) в Соединенных Штатах была нарастающей, Америка была поделена на своих «бильярдных звезд», одним из таких бильярдистов был Уильям Александер Спинкс (William Alexander Spinks, jr).

spinks
Уильям Александер Спинкс (William Alexander Spinks, jr)

Спинкс, родился в семье фермера 11 Июля 1865 года, в тогда еще маленьком городке Сан-Хосе, Калифорния. Умер 15 Января 1933 года, в Монровии, Калифорния. Разносторонний, любознательный человек, он был со инвестором нефтяной компании, фабрики спортивных товаров, занимался культивированием цветов и фруктов. Его именем назван каньен, большая улица и один из лучших сортов авокадо.

В 1892 году Спинкс находясь во Франции, познакомился с известным инженером-электриком и химиком, Уильямом Хоскинсом. Хоскинс предложил Спинксу помелить наклейку, каким то необычным кусочком пористой вулканической породы, вероятно из Сицилии, из вулкана Этна. Спинкс поразился, каким тонким слоем «легла» порода на наклейку, а что он стал вытворять с шаром на карамбольном столе, на первый взгляд присутствующих, было невероятно.

Вернувшись из Парижа, Спинкс поселился в Иллинойсе, где продолжил поиски «своего» мела. Через шесть лет поисков, в конечном итоге, Спинкс остановился на практически современных ингредиентах состава бильярдного мела. Основой для мела стал недорогой диоксид кремния, а абразивные вкрапления, блеск которых мы видим в кусочке мелка, это корунд или оксид алюминия.

На самом деле, бильярдный мел, которым мы мелим наши наклейки, мелом вовсе и не является. Поэтому когда от напряжения или большой влажности в клубе, у вас потеют руки, не стоит их натирать бильярдным мелом, ничего кроме покраснения и раздражения кожи не произойдет, для этих целей выпускается специальный бильярдный тальк, ну или оденьте перчатку.

9 Марта 1897 года, В. А. Спинкс, младший, запатентовал первый в Мире состав, с современными ингредиентами и совместно с Уильямом Хоскинсом, они открыли фабрику по производству бильярдного мела.

Jacob (Jake) Schaefer, Sr. (1855–1910), пожалуй сильнейший и уж точно самый популярный игрок в Мире в карамболь, будучи частым оппонентом Спинкса за бильярдным столом, очень высоко оценил изделия Спинкса.

schaefer
Jacob (Jake) Schaefer, Sr

Вскоре на разных фабриках Мира, начали выпускать миллионы кубиков, треугольников, кругляшей и восьмигранников, упаковывать в металлические, деревянные и серебряные контейнеры.

Разносторонние, Спинкс и Хоскинс не собирались долго почивать на лаврах, дающих им богатство до конца жизни, и сначала Спинкс, а потом и Хоскинс, покинули реальное управление фабрикой. Хоскинс передал компанию своему двоюродному брату Эдмунду.

Краткое описание «рождения» бильярдного мела, я вам дал, для того чтобы вы прониклись историей простого кубика, лежащего на бильярдном столе.

Да, еще, не верьте людям, которые из-за своего невежества и бесстыдства говорят и даже пишут об этом, что мел весь одинаков и что делается он весь в одном месте. Я бывал на разных фабриках, бильярдный мел похож друг на друга, так же как похожи люди, ходим на двух ногах, но характер, начинка и сущность разная.

И хочу показать вам мою коллекцию бильярдного мела, которая является сегодня крупнейшей в Восточной Европе. Собираю я её около 25 лет, все фотографии сделал сам и только мела из моей собственной коллекции.

На снимках будут появляться бильярдные почтовые открытки и наклейки от 1885 до 1975 годов, они не являются моей основной страстью, но небольшая коллекция присутствует.

Бильярдная коллекция постоянно пополняется,хорошо что за границами нашего государства есть еще люди,с которыми можно поменяться.

Олег Печинин.

all_chalk

Posted by admin

Добавить комментарий