Забавная сказка о том, как произошёл бильярд. :)

Прочитал её сегодня на сайте Хабиба. Автор – Сергей Тихонов.

Очень милая история.

На стыке девятнадцатого и двадцатого веков одним из лучших в мире игроков по английскому бильярду был Чарльз Доусон (Charles Dawson). Помимо чародейства за игровым столом, он ещё написал и в 1904-м году выпустил в свет книгу «Практический бильярд».

Именно в ней и была напечатана удивительно «навороченная» мифическая история о том, кем и как была придумана игра в бильярд, и о том, откуда взялось такое её название. «По Доусону» в начале шестнадцатого века в Лондоне проживал ростовщик, которого звали Уильям Кью (William Kew).

Известно, что символом ростовщиков издревле были три золотистых шара, подвешенных на перекладинах – именно такие шары и висели над входом в контору ростовщиков. Непонятно почему именно – то ли из желания помешать коррозии, то ли ещё почему-то – но в дождливые дни, как пишет Доусон, Уильям Кью снимал шары и приносил в помещение. Ну а уж если приносил, то и поиграть с ними – не только не грех, а просто необходимо. И ростовщик стал делать это вовсе необычным образом – он взял в руки деревянную линейку и гонял ей шары по столу, направляя их в лотки.

Со временем, идея оснастить стол ограничивающими бортиками и лузами пришла сама собой. Вот так и возникла игра – благодаря желанию Уильяма «попинать» шары палкой, но не просто попинать, а с умыслом направить их в конкретное конечное положение. А название этого действа появилось чуть позже – после того, как к ростовщику для игры стала подключаться местная молодежь, включая и молодых священников собора святого Павла, расположенного по соседству. Именно благодаря этой молодёжи и появилось название игры. По утверждению Доусона, длина упомянутой выше линейки составляла один ярд, и ударный инструмент» так и назвали – «Ярд Билла», ведь по-английски это звучит как Bill’s Yard, а Билл (Bill) – не что иное, как сокращение от имени Уильям, которое и носил ростовщик. Постепенно словосочетание Bill’s Yard трансформировалось в Billiards и стало использоваться как название игры, а игровую палку, название которой вынужденно «освободилось», нарекли по фамилии изобретателя игры – «Кью». Со временем англоязычное Kew преобразовалось в Kue, а затем и в Cue, то есть именно в то слово, которое сегодня в английском языке обозначает кий.

В общем, произошли сверхвычурные превращения, но и на этом древний выдумщик не пожелал остановиться. К той же истории он за уши притянул и рождение ещё двух бильярдных терминов. Один из них – «кэннон», про который было заявлено, что именно так священники-игроки назвали придуманный ими особый удар. Здесь явно прослеживается связь термина «кэннон» со словом «канон», означающим церковное установление, правило. Ну а ко второму термину были «подвязаны» уже не представители церкви, а обычные игроки из компании Уильяма Кью.

Миф говорит о том, что у кого-то из любителей поиграть в бильярд была жена, которая, мягко говоря, не разделяла игровых пристрастий своего муженька. И для того чтобы эта недружелюбно настроенная особа не застала благоверного у игрового стола и не закатила после этого скандал, на стрёме специально ставили товарища, который в случае прихода мегеры должен был вслух предупредить играющих. Доусон говорит, что условленным возгласом был «Mark her!», что означает «отметь её». Но именно такое словосочетание воспринимается на слух примерно так же, как и слово «маркёр» (Marker). На всякий случай скажу, что на самом деле бильярдные термины «кэннон» и «маркёр» впервые появились лишь в восемнадцатом веке.

Posted by admin

Добавить комментарий