Английский бильярд со свояками. Знали о таком? Видео!

В очередной раз поражаюсь тому, что сколько бы ты не знал, всегда найдется что-нибудь новенькое для изучения.

Читал в очередной раз историю бильярда и наткнулся на обалденное видео игры в кэннон – он же английский бильярд.

100 очковый брейк Уолтера Линдрума.

Слышал это слово не один раз, но поскольку игра в моём понимании была в разделе забытых, то внимание ей никакого не уделял.

А тут посмотрел видео и ошалел! Был очень удивлен, что до снукера кэннон был одной из самых популярных игр в Англии.
При этом забивать в эту игру можно было не только чужих шаров, но и ВНИМАНИЕ – СВОЯКОВ!

При этом кэннон был одной из популярнейших игр. Вот выдержка из истории развития бильярда от Виталия Архипова.

Такая новая игра получила название “Снукер”. Она далеко не сразу стала популярной у профессиональных английских бильярдистов, предпочитавших соревноваться в гораздо более результативной двухбитковой игре с “ничейным” красным шаром “Winning & Losing Carambole Game” с засчитыванием кладки своего и чужого шара, а также делания карамболей. В наши дни эта игра известна под названием “English Billiards” или “Кэннон”. Чемпионаты мира среди профессионалов по этой игре проводились вплоть до 1983 года. А вот чемпионаты мира по “Снукеру” среди этих же профессиональных бильярдистов стали проводиться только с 1926 года, когда рекордные серии в Кэннон достигали нескольких сотен очков. Так же как и в карамбольном американском бильярде, в изменении предпочтений профессиональных английских бильярдистов с “Кэннона” на “Снукер” отразилась тенденция к повышению сложности и зрелищности игры в ущерб её результативности.

Вот такие дела, эх превратился бы кэннон в снукер со свояками, думаю, этот факт вполне мог бы дать толчок развития и русского бильярда среди мировой общественности.
По-крайней мере, не смотрели бы так косо на игру, где целью является забивание своего шара.

Правила игры в кэннон. Взяты из просторов интернета. Источник, я думаю, что смысла указывать большого нет – всё одно и тоже на десятках сайтов.

Для игры в «Кэнон» используют большой (американский) бильярдный стол. В игре участвуют три шара диаметром 52,2 мм (два белых – битки, один красный).

Перед началом первой партии участники должны договориться о призовом количестве очков. Как правило, игру в «Кэнон» ведут до тех пор, пока один из спортсменов не наберет 50, 100 или более очков.

Во время игры участники могут не только класть в лузы «свой» шар и биток соперника, но и выполнять карамбольные удары.

Перед началом партии красный шар устанавливают в 3-й точке игрового стола. Затем игроки разыгрывают право выполнения первого удара. Для этого каждый из участников турнира с силой пускает «свой» шар из «дома». Тот должен отразиться от противоположного короткого борта и возвратиться в «дом». Первый удар будет наносить тот из игроков, чей шар остановился ближе к короткому борту.

Если во время розыгрыша биток коснулся красного шара, то бросившему его участнику засчитывается два штрафных очка.

После розыгрыша обладатель права на первый удар устанавливает биток противника во 2-ю точку игрового стола, а свой биток – в «доме». После этого он может класть в лузу любой из шаров, находящихся на столе: свой биток, биток соперника или красный шар.

За правильное сыгрывание шаров присуждаются призовые очки. Их количество зависит от того, какой из шаров был положен в лузу:

а) за красный шар – 3 очка;

б) за биток соперника – 2 очка;

в) за свой биток, отраженный от красного шара, – 3 очка;

г) за свой биток, отраженный от битка соперника, – 2 очка;

д) за карамболь – 2 очка;

е) за карамболь и кладку в лузу двух шаров: сначала красного, затем битка противника – 5 очков (3 очка + 2 очка);

ж) за карамболь и сыгрывание двух шаров: сначала битка соперника, затем красного – 4 очка (2 очка + 2 очка).

В том случае, если сыгранным оказался красный шар, его вновь ставят на игровой стол (на точку красного шара), после чего продолжают игру по общим правилам. Если же сыгранным оказался биток соперника, после проведения удара шар вновь устанавливают на исходную точку.

После того как в лузе окажется биток, его возвращают на игровой стол и выставляют в любой точке «дома». Вновь играть «свой» шар в лузу можно лишь при игре «с рук» и только в дальние угловые лузы. В том случае, если два шара остановились в «доме», то удар по ним должен быть направлен со стороны борта, находящегося напротив, и с позиции, лежащей за 3-й точкой стола.

Удары (без карамболей) по красному шару можно наносить не более 15 раз. Счет ударам ведет судья, который и извещает участников о выполнении 10-го удара.

После каждого карамболя подсчет сыгранных красных шаров ведется с начала. В «Трехшаровой партии Кэнон» разрешается проводить не более 75 карамболей. О 70-м ударе должен заранее предупредить судья.

В том случае, если игрок провел более 75 карамболей и положил в лузу более чем 15 красных шаров, провинившийся наказывается 2 штрафными очками. Штрафные очки снимаются с игрока и поступают на счет его соперника.

Штраф в 2 очка назначается и в том случае, если спортсмен положил в лузу красный шар три раза подряд с его исходной точки. Однако, если красный шар сам остановится на своей точке стола, то его можно класть три раза подряд.

В игре нередки и такие ситуации, когда красный шар оказался загнанным в лузу, а на его месте остановился другой шар. В такой ситуации красный шар возвращают на игровой стол и выставляют в 3-й точке. Если же та занята, то шар ставят на 2-ю точку стола.

С этих позиций красный шар можно играть не более двух раз подряд.

Часто новички при игре в «Кэнон» используют такой прием: стараются положить в лузу свой биток так, чтобы тот по пути не коснулся ни одного шара, находящегося на столе. Такой удар наказывается 2 штрафными очками.

После 15 подобных кладок игрок должен вернуть свой биток на игровой стол и поставить его на центральную точку в «доме» (в случае, если та занята, то на правую точку стола).

Кроме того, штрафные санкции в виде 2 очков взимаются с игроков в таких случаях:

1) проведение удара по шарам во время движения по игровому столу шаров, пущенных предыдущим ударом;

2) нанесение удара по прицельному шару не битком, а другим играемым;

3) выполнение удара не наклейкой, а боковой стороной или турняком кия;

4) туш одеждой или рукой шаров, находящихся в игре;

5) выполнение чрезмерно сильного удара, в результате которого какой-либо из шаров оказался за бортом игрового стола;

6) проведение удара с отрывом обеих ступней от пола.

Вот такие дела!
То есть вполне могло случиться и такое, что в снукер играли бы со свояками. 🙂

Posted by admin

Добавить комментарий