26 июля 2015 года проходил 1 этап II тура летнего сезона чемпионата СБС 2015 года. Краткие итоги: 1-е место — Игорь Жеренков, 2-е место — Борис Ершов, 3-4 место — Борис Кузьмин и Валерий Муханов.
Друзья!
26 июля в дождливый воскресный день на турнир в БК «Алмаз», ул. Красный проспект 182, минус 2 этаж собралось 49 игроков.
Групповой этап играли в 8 группах, из каждой группы двое лучших игроков выходили в олимпийку. На групповом этапе и в олимпийке игры проходили до двух побед.
Мы немного отошли от нашего регламента, по которому до 50 участников игры на групповом этапе проходят до трех сыгранных партий.
Сделали это по причине организации группы сильнейших, в которую сразу попало 7 участников, в других группах было по 6 игроков.
Позже стало ясно, что решение было правильное. В некоторых группах, где состав игроков был абсолютно равный игры затянулись. Какие-то матчи проходили более полутора часов.
Я считаю, что лучше играть до меньшего количества партий, чем вводить временные ограничения на встречу. Борьба должна быть честной!
Хотя на построение недовольные изменение регламентом были, но в самом разгаре турнира всё недовольство сошло на нет.
Группа сильнейших была организована специально, чтобы дать возможность другим участникам турнира проявить себя с лучшей стороны. Можно этот шаг назвать первым на пути к созданию двух лиг: высшей и первой. Если, конечно, мы когда-нибудь решимся на такие серьезные действия. Хотя эта идея давно витает в воздухе.
Идея, безусловно, хорошая, но очень много подводных камней, которые до сих пор неясно как обходить.
Турнир.
Сетка группового этапа.
Видео всех матчей.
Как и следовало ожидать самым интересные матчи проходили в группе сильнейших. В неё вошли: Михаил Бакиров, Борис Кузьмин, Роман Туфанов, Игорь Некрытов, Равшан Манонов, Александр Шипицын, Владимир Суровяк.
Все участники группы были рады поиграть в сильнейшем составе. Кто-то был готов к такому повороту событий, кто-то провалился и в очередной раз задумался, что нужно подтягивать свою игру до нового уровня.
Лучший результат в этой группе показал Михаил Бакиров. Михаил один из главных вдохновителей групп сильнейших. Он хочет стоять на месте в своём бильярдном развитие и всегда ищет возможности, чтобы проверить себя.
За Михаилом, буквально, по пятам, следовал Борис Кузьмин. Борис — победитель прошлого конкурса на самый быстрый матч, решил стать, похоже, его бессменным лидером. Если в прошлый раз, играя три партии, он завершил один из матчей за 13 минут, то в этот раз матч был закончен, когда часы отсчитали 8 минут 56 секунд!
Собственно, только Борис и смог обыграть Михаил, причем матч завершился лишь в контровом шаре заключительной партии.
Роман Туфанов, в очередной раз, показал, что он растерял былую удаль и группа сильнейших для него достаточно сложное испытание. Третье место и Роман вновь без выхода в олимпийку.
Пока группа сильнейших рубилась не на жизнь, а насмерть. В других группах торжествовали скрытые лидеры, которые пока еще недотянули до сильнейших игроков, но уже показывают уверенную и качественную игру.
В группе «А» Валерий Шварцкопп не оставил шансов никому, кроме Юрия Якунина, и то, проиграв лишь в контровой партии.
В группе «В» Шалагин Артём и Валерий Муханов шли нога в ногу, за ними вплотную шёл Сергей Осипов. Все трое проиграли по одному матчу, но по набранным очкам в олимпийку вышли Артём и Валерий.
Игры в группе «С» получились чрезвычайно интересными. Если к качественной игре Бориса Ершова все привыкли, то к прыти Ирины Ковтанюк из Кемерово участники группы явно оказались не готовы!
Ирина хоть и проиграла два матча из пяти возможных, набранных очков хватило чтобы выйти в олимпийку со второго места.
В группе «D» явным лидером был Андрей Засурцев. Я даже не сомневался, что он выйдет из группы, пусть и не с первого место, но со второго уж точно! Но, Юрий Томилов решил иначе. После месячного отсутствия Юрий соскучился по бильярду и творил чудеса, как он умеет это делать. Юрий — это идеальный образец любителя бильярда. Он может промазать совершенно любого шара, но при этом в любой момент выстрелить такой могучей серией, что соперник не сможет устоять.
Так вышло и в этот раз. С первого места в этой группе отбирается Андрей Юркевич, который третий или четвертый турнир подряд показывает удивительно стабильные результаты, а со второго в олимпийку вышел Юрий Томилов!
Сергей Росляков с одним проигрышем, занимает первое место в группе Е, второе место остается за Никитой Васильевым.
Давно уже заметил, что при формировании группы сильнейших, игры в других группах принимают крайнюю степень азарта и борьбы. Это, безусловно, добавляет в турнир интереса и многообразия.
Так, что группам сильнейших быть. Причем быть — «ОДНОЗНАЧНО!». Это интересно, продуктивно и, главное, идет на пользу всем участникам процесса.
В группе F круговерть борьбы набрала невиданные обороты и сразу три участника боролись за выход в олимпийку. При равном количестве очков между Евгением Салиным и Сергеем Скорняковым всё решила личная встреча между этими игроками. Евгений Салин выходит в следующий круг, а Сергей, к своему сожалению, чуть-чуть потренировавшись на свободном столе, отправляется домой.
Первое место в этой группе в уверенном стиле занял Александр Осокин.
В группе G только чудо помогло будущему победителю турнира пройти в следующий круг со второго места. Игорь Жеренков потерпел два поражения: первое от Евгения Белоногова, а второе от Максима Пономарёва, но трёх набранных очков оказалось достаточно, чтобы пройти в олимпийку.
Первое место в этой группе занял Евгений Белоногов, который решил вернуться в большой спорт после долгого отсутствия.
Олимпийка началась.
Сетка олимпийки.
Олимпийка запомнилась тремя яркими событиями.
Первое случилось уже на стадии 1/4 финала. В матче за выход в полуфинал жертвой Валерия Муханова пал сильнейший бильярдист группового этапа — Михаил Бакиров. Михаил, конечно, оправдывал своё поражение отсутствием интереса к игре. Мол не смог настроиться на «простого» соперника.
У каждого игрока в турнире есть свои цели. Кому-то хочется выиграть кубок, кто-то хочет проверить себя в группе сильнейших, а для кого турнир — это отличный способ провести выходной день.
Думаю для Михаила победа в группе сильнейших закрыла все его планы на этот турнир.
А Валерий Муханов, наоборот, стремился к победе, поэтому играл открыто и от души, радуя публику сложнейшими чужими и свояками.
Вторым событие стало небывалое везение и красивая игра Бориса Ершова.
Сперва Борис Викторович обыграл своего товарища Валерия Шварцкоппа. Правда, к этой победе Валерий Александрович сам приложил руку. Ведя в первой партии 7:3, он от всего своего доброго сердца начал ставить по лузам и проиграв её, в том же духе продолжил и вторую! В итоге четыре застрявших шара в лузах и как следствие победа Бориса.
Следующий матч стал точной копией предыдущего. Только в роли ставящего в лузы был Борис Кузьмин. Мало того что Борис Ершов играл на все 100%, так ему еще и соперники помогали изо всех сил.
Через считаные минуты Борис Ершов записал себе в актив победу в полуфинальном матче и вышел в финал.
Третьим событием стала безупречная игра Игоря Жеренкова. После провального группового этапа, в котором Игорь проиграл два матча и лишь по счастливой случайности выбрался в олимпийку.
В олимпийке его будто подменили, наконец-то все увидели Игоря образца 2010 года, когда он играл ярко, открыто и без шансов для соперников.
Вот и в этот раз у соперников не было даже и полшанса, чтобы оказать ему хоть какое-нибудь сопротивление. В итоге общий счет в олимпийке 8:0 в пользу Игоря Жеренкова!
Остается пожелать несбавлять обороты и играть все в таком стиле.
Смотрим финальный матч и наслаждаемся красивой игрой.
Финал.
Игорь Жеренков — Борис Ершов.
Второй турнир подряд кубок победителя покидает Новосибирск. В этот раз ему предстоит неблизкий путь в город Кемерово.
Друзья, спасибо вам за шикарную компанию. Было весело и интересно.
До новых встреч. Встречаемся, как обычно, в воскресенье на турнире СБС и в БК «Алмаз»!
С уважением, Илья Чечулин.
Союз Бильярдистов Сибири.
www.sbsnsk.ru