Вчера 22 июля 2015 года ближе к полуночи завершился первый день чемпионата Азии. Завершился матчем, в котором интрига была до последнего шара.
Именно после этого драматического матча у меня и возник вопрос — «Олимпийка с первого круга это справедливо или…?».
В заключительном матче дня встречался Евгения Курта и Канат Сыдыков. Уровень игроков, на мой взгляд, достаточно разный. Евгений Курта настоящий «американец», большинство титулов им завоевано в эту игру. Второе место на чемпионате Европы 2014 года может являться подтверждением моих слов. В другие игры он играет ничуть не хуже. По-другому и быть не может, учитывая, что Евгений Курта — мастер спорта международного класса.
Канат Сыдыков, в свою очередь, блеснув однажды на чемпионате Мира 2012 года по «комбинированной пирамиде», ничем особенно не баловал себя и своих болельщиков.
И вот судьба свела двух этих игроков в матче за выход в 1/16 финала. Итог известен. Евгений Курта проигрывает в контровой партии, причем имея все шансы вытащить матч, проигрывая в контре 0:7. Но промах на простейшем шаре, нервы не выдерживают — Евгений в сердцах бросает шар на стол, таким образом, автоматически записывая выигрыш на счет Каната Сыдыкова.
Со стороны вся ситуация смотрелась достаточно неоднозначно. При судьях у стола игроки то подходили к трибуне, то садились на месте, махали руками и временами, похоже, даже общались с публикой. Удивительное поведение на турнирах такого уровня.
Я, если честно, болел за Каната, глаза у него горели и он хотел этой победы как никто другой. После выигранной встречи вся сборная Кыргызстана поздравляла его со всех сторон!
Рекомендую к просмотру матч.
Канат Сыдыков — Евгений Курта.
Видео с первого дня чемпионата Азии 2015 года.
Обстановка была жаркой не только за бильярдным столом. Судя по везде установленным вентиляторам и игрокам, играющим без жилеток и с рубашками навыпуск, температура в зале приближалась к палящему зною.
Но это не первый раз для турниров такого ранга. Вспоминаю свой любимый чемпионат Европы 2007 года, где жара в зале приближалась к отметке 40! И игроки, даже в финальных матчах, играли без бабочек, поскольку было невыносимо жарко. Тогда самым теплолюбивым игроком оказался Александр Паламарь, которого на турнир чемпионата Азии не приехал.
Поражение Евгения Курта стало большой и жирной точки в череде неудач сильнейших спортсменов Мира.
В первом же матче проигрывает Никита Ливада, причем с совершенно разгромным счетом 2:7! Да соперник был более чем грозен — Дмитрий Белозеров. Дмитрий на время пропал из поля зрения, но вот вернувшись на чемпионате Азии, показал, что пороха в пороховницах еще выше крыше!
Первый матч, попавший на онлайн-стол, Дмитрий в своем коронном остро-атакующем стиле разнёс казаха Диаса Оспангалиева. Игра в исполнении Дмитрия была не безупречной, но, похоже, достаточной, чтобы обыграть двукратного чемпиона Мира — Никиту Ливаду. К сожалению, это матч не попал на онлайн-стол.
Не удержался в седле и другой россиянин — Виктор Локтёв. Наш с вами земляк из Кемерово вёл весь матч с мастером спорта из Караганды Евгением Смирновым, но в последний момент упустил нить игры и к разочарованию болельщиков проиграл в контровой партии.
В этот день Виктор стал не единственным россиянином, который не прошёл дальше второго круга турнира.
Новосибирец Артём Смирнов выигрывает первый матч всухую 7:0, а вторую проигрывает молодому чемпиону Мира по «комбинированной пирамиде» Дастану Лепшакову также с сухим счетом.
Александр Муравьев — чемпион России в упорной поединке уступает любителю из Караганды Владиславу Шайдулову. Владислав еще в начале года принимал участие в любительской «Старт Динамике», где проиграл будущему чемпиону Семену Зайцеву, сегодня обыграл одного из сильнейших россиянина.
Вот такие дела!? 🙂
Из представителей России только Владислав Осьминин, переигравший в контре Дмитрию Шкоду, и Сергей Горыславец продолжают турнирную борьбу.
Претендентов на победу осталось много: Артур Пивченко, Сергей Крыжановский, Владислав Осьминин, Алибек Омаров, Алихан Каранеев, Артём Моисеенко.
Может быть? я и неправ, когда в самом начале написал, что олимпийка с первого круга — это не всегда справедливо.
Вполне возможно, что это отличный формат, но не до семи побед, а, допустим, побед до 13! При этом как в снукере с одним большим перерывом.
Правда, тогда и состав турнира нужно будет ограничивать 32 сильнейшими. Поэтому на открытых чемпионатах, на мой взгляд, всё-таки лучше сетка до двух поражений. Во-первых, она привлекательная для тех игроков, который не рассчитывают на призовые места, а приезжают для приобретения опыта, а, во-вторых, вносит дополнительную интригу в турнир.
Сегодня ожидаем второго дня. Чем он закончится, я предположить не решаюсь. Одно знаю — нас ждет масса интересных матчей. Так, что смотрим, болеем и пусть победит сильнейший!
С уважением, Илья Чечулин.
Союз Бильярдистов Сибири.
www.sbsnsk.ru