Екатерина Брытченко — новая звезда на смену Мироновой?

Отличное интервью от моего товарища Сергея Карапетова о юной бильярдистке.

Читаем!

Первым громким успехом для неё стала бронза на «Кубке мэра Москвы 2021», затем последовала победа на Первенстве мира в Молдове и дебютное золото на взрослом Чемпионате России 2022 года в Ставрополе.

Неделю назад Екатерина остановилась в шаге от финала на Открытом Чемпионате России в дисциплине «Свободная пирамида с продолжением», оставив очень яркое впечатление о себе и завоевав бронзу.

— Как ты начала заниматься бильярдным спортом и во сколько?

— Впервые я увидела бильярдный стол в возрасте 6 лет. Мы были с родителями на отдыхе в Сочи. Я заинтересовалась игрой, и папа обещал сводить меня в бильярдный клуб в родном городе Волжский и научить играть.
Однако, все случилось позднее, когда я уже пошла в первый класс и однажды напомнила папе про данное обещание. Мы отправились в ближайший бильярдный клуб. Это был будний день и в тот момент в клубе проходили тренировки волжской бильярдной школы под руководством Михаила Волкова. Вот так я попала в бильярд. Наверно это судьба. Начались тренировки, а через 2 месяца мне исполнилось 8 лет.
Интересный момент – одной из рекомендаций для начала тренировок в школе бильярда было требование к росту — от 140 см, мой — на тот момент составлял 128 см, на что тренер сказал родителям: «Таких маленьких у меня еще не было, но давайте попробуем». Я не доставала до стола, чтобы встать в правильную стойку, не доставала до шаров, стоящих посередине, естественно, никакую пирамиду поставить я тоже не могла, много что не получалось, но я настырничала и пыхтела.

— Кто был твоим первым кумиром?

— Однозначно, Диана Миронова.

— Помнишь ли свой первый выигранный матч на турнире?

— Тренер так часто устраивал небольшие турниры внутри школы, что свой первый выигранный матч в родной школе я уж не помню. А вот на первом выезде в 9 лет в Воронеже (это был Кубок «Юных надежд») свой первый и, собственно говоря, единственный, выигранный матч я запомнила.

— Кто тебя чаще всего сопровождает на соревнованиях?

— Конечно папа. Он же является моим самым главным вдохновителем и критиком.

— Как так вышло, что ты и Андрей Шагаев – победители Первенства мира – оба из небольшого города Волжский?

— Вот как-то так вышло. Далеко не в каждом городе России есть школа бильярда, а в нашем, хоть и не большом городке, такая имеется. Я думаю, что это заслуга в первую очередь нашего общего тренера Михаила Волкова (для Андрея первого, а для меня бессменного), всех, кто нас поддерживал и болел в родном городе, ну и, наверно, каждого из нас в отдельности. Так совпало, что мы оба смогли максимально хорошо подготовиться к Первенству и добиться такого результата.

— То есть и сейчас Михаил является твоим тренером?

— Все верно. Хотела отметить, что дети в нашей школе называют любимого тренера просто Миша.

— Как часто ты тренируешься?

— Обычно тренировки в нашей школе проходят в будние дни по 3 часа в день минимум 3 раза в неделю. Я стараюсь приходить чаще, особенно перед турнирами, но, к сожалению, не всегда получается попасть на тренировку, когда этого хочется.

— Как выстроен у тебя тренировочный процесс?

— Такого жесткого режима тренировочного процесса нет. Тренер выдает задание, нормативы, и надо выполнить, дает время и сыграть друг с другом, есть свободное время. Особое внимание уделяется технике и постановке руки. Михаил Викторович даже на дом давал мини тренажеры для прямолинейности удара и мы, так сказать, делали домашнюю работу. Сейчас больший акцент на моих тренировках уделяется системе отыгрышей и тактике игры, много над чем еще нужно работать. Нет предела совершенствованию)).

— Есть ли у тебя приметы?

— Была примета надевать на игры в олимпийке любимую рубашку, пока я из нее не выросла)). Новых примет пока не придумала.

— Есть ли для тебя неудобный соперник?

— Элина Нагула. Она очень техничная и такое ощущение, что она вообще не ошибается.

— Сейчас ты выступаешь за Ростов. Вы переехали в этот город или это только спортивная история?

— Это спортивная история. Ростов-на-Дону один из центров бильярдного спорта юга России. В Ростове-на-Дону любят и поддерживают развитие бильярдного спорта. Было сделано предложение выступать за Федерацию бильярдного спорта Ростовской области, расти профессионально, участвовать в соревнованиях, мои родители приняли это предложение.

— Кто тебе симпатизирует по стилю игры в женском бильярде? А кто в мужском?

— В женском бильярде – Диана Миронова и Элина Нагула за атакующий стиль игры. А в мужском – Иосиф Абрамов и Сергей Крыжановский также яркий и зрелищный бильярд.

— Проводишь ли ты анализ и разбор ошибок после игр?

— Конечно, не только я, но и тренер. Так, например, возвращаюсь я с турнира и первое, что слышу от тренера: «да, все хорошо, молодец, но отыгрыши надо подтянуть, на следующей неделе будем делать то или иное упражнение».

— Каким кием ты играешь? Имеет ли для тебя это принципиальную разницу?

— Играю кием Геннадия Баринова. Мне мой кий очень нравится. У меня не так много было киев, это мой третий по счету и первый профессиональный. Но всеми на определенных этапах было удобно и комфортно играть и у каждого кия есть свои победы и успехи.

— Практикуешься ли ты в снукере или пуле?

— Хотелось бы, но у нас в городе нет снукера, а пуловских столов всего два на все клубы города.

— Что ощущала после неожиданно для многих успешного результата на Кубке мэра Москвы , ведь твоё имя ранее было не так знакомо широкой аудитории?

— Ощущала радость. Ведь любой успешный результат сопровождается положительными эмоциями.

— На Первенство Мира ты ехала, настраиваясь на какой результат?

— На победу, конечно. На турниры все спортсмены едут с желанием победить, по-другому никак, это же спорт.

— Прокомментируй свой успех на Чемпионате России среди женщин в Ставрополе?

— Очень рада, что получилось осуществить одну из своих мечт.

— Кто для тебя был самым сложным соперником?

— Конечно Элина Нагула. Настраивалась на игру с ней максимально, понимая, что одна ошибка может стоить партии и встречи. Тяжелая встреча получилась с Зябировой Алиной. Да, вообще, все соперницы по-своему сложные, легких матчей не было, это чемпионат.

— Давай вернемся к Чемпионату России в Казани. Как сложился для тебя последний матч с Элиной?

— Отличный был матч. Да, у меня не все получилось, были досадные ошибки, я проиграла, но тем не менее была интересная игра, до последнего забитого шара была интрига и шанс на победу. Буду работать над ошибками и тренироваться дальше.

— Ты была близка к победе, чего по ощущениям не хватило?

— Немного не справилась с эмоциями, из-за этого, в том числе, допускала ошибки. Наверно немного не хватило и опыта.

— Ощущаешь ли ты уже другой настрой со стороны соперников к себе?

— Наверно это вопрос больше к соперникам -кто как настраивается на игру. По моим ощущениям, каждый спортсмен на соревнованиях настраивается по максимуму показать свою игру, независимо от того, с кем предстоит играть.

— Какой из трех завоеванных титулов для тебя самый ценный?

— Все титулы по-своему ценны, но среди этих трёх я бы выделила последний.

— Как отметили твои успехи дома и в федерации?

— Так все время получается, что кульминация отмечаний моих успехов, проходит без меня, непосредственно сразу после завершения турнира пока я еду обратно домой)) Конечно, все (и родные, и федерация, и все мои дорогие одноклубники, и болельщики) звонят, поздравляют. Когда я приезжаю домой, обязательно собираемся в клубе.

— Какая у тебя главная цель в бильярдном спорте?

— Отличный вопрос… Целей на самом деле очень много и все они главные. Первая это выиграть взрослый Чемпионат Мира. Вторая глобальная это-сделать женский бильярд более зрелищным, динамичным, вывести русский бильярд на новый уровень, то есть сравнять грань или хотя бы максимально минимизировать её между мужским и женским бильярдом.

Posted by admin