Еду в поезде. С интернетом не очень. Репортаж будет без фото и видео.
Завершился третий день чемпионата России по свободной пирамиде.
Он стал первым, когда за один день было сыграно два матча.
В 1/8 финала игры начались в 11.00, матчи за выход в полуфинал стартовали в 14.30.
Эмоций как всегда было много: и хороших, и плохих. Всё это смешалось в кучу и на четвертьфинальные матчи, я как болельщик нашего новосибирского спортсмена, был эмоционально пуст.
В голове только стучало – «Нужно пройти дальше, нужна победа. Победа. Победа».
Глава первая.Некультурный Муравьев.
После двух прекрасных дней чемпионата России я думал, что удивить меня уже не чем. Но оказалось, я совершенно ошибался.
Началось всё с первых минут матча Александр Муравьёв – Михаил Царёв, за которым я следил во все глаза.
Михаил выигрывает раскат и отдаёт разбой Александру.
Александр ставит пирамиду, выставляет битка на точку, делает махи и во время махов задевает наклейкой шара, выкатив его на несколько сантиметров вперёд… Мгновенно ставит его на место и делает вид, что ничего не случилось.
Кааакккк!!!? Как такое возможно увидеть в исполнении одного из флагманов русского бильярда, настоящего профессионального спортсмена.
Я даже опомниться не успел и не знал, что делать в таком случае. Звать судью?
«Ладно» — подумал я, игра его сама накажет.
Игра в итоге наказала, Михаил сыграл отлично, а Александр явно был не в себе. Он постоянно что-то бурчал под нос, метался из в стороны сторону и не мог усидеть на месте.
В одной из партии Александр перешёл все границы. Во время подхода Михаила к столу, играющий на соседнем столе Горыславец мешал ему подойти к выбранному шару, и именно, в этот момент Александр Муравьёв начал материться на весь зал — «Мол достал, что ты там … Мешаешь».
Сергей Горыславец опешил, оглянулся на Муравьева и ошарашенный просто взял и сел на своё место, так и не сделав удар!!!!
Ошарашенным был не только он. Обернулись все, кроме судьи, хотя может быть он и, действительно, не слышал.
Вот такие дела. Я, конечно, понимаю, что бильярд – это не «клуб благородных девиц» и за стенами бильярдного зала происходит всё, что только можно представить. Но на турнире есть рамки, регламентированные правила поведения, которые чтятся всеми игроками!
Сказать, что я был в шоке от увиденного и услышанного – это не сказать ничего.
Вся эта ситуация добавила в копилку отрицательных эмоций от турнира еще один огромный бал.
Глава вторая.Неподражаемый Царёв.
С первой игры Михаил играл от всей своей широкой сибирской души. Там, где нужно было отыграться или сыграть осторожно он изобретал какой-нибудь невероятный удар и, что, характерно, радовал публику невообразимыми шарами.
Как вам джамп в среднюю лузу в матче за выход в полуфинал?! Жаль, что после такого красивого шара, игра не подарила Михаилу простую позицию и партия всё равно была проиграна.
К концу третьего игрового дня Михаил покорил всех своей открытостью, простотой и шикарной игрой. Ко мне подходило несколько человек и спрашивало – «Откуда этот талантливый парень?!». Я, конечно же, гордо заявлял – «Наш! Новосибирский!».
Обыграв Александра Муравьева, Михаил засобирался в гостиницу, чтобы перевести дух и набраться сил к следующему игровому дню. То, что матч за выход в полуфинал будет сегодня, его удивило и стал полнейшей неожиданностью.
Вчера весь вечер он настраивал себя на игру с Муравьёвым, постоянно твердил о том, что будет играть в свой лучший бильярд и обязательно выиграет. Слово своё сдержал!
Растратив все силы на Александра Муравьева, он оказался просто не готовым к матчу с Леонидом Швыряевым. Мы вместе пытались подобрать ключ к тому, чтобы Михаил раскрыл весь свой потенциал, но уставший организм упорно тянул всю игру на дно.
Столько ошибок Михаил не допускал, пожалуй, за весь турнир.
Да, он взрывался серией прекрасных шаров, но тут же гас, промахиваясь простого. А Леонид ошибок себе не позволял, серьезно ошибившись однажды, он взял себя в руки и играл спокойно и, порой даже самоуверенно.
Ну и, главное, ключевой момент на таком уровне – разбой, стал камнем преткновения. Все три дня мы тренировали его на разных столах, но так и не смогли выйти на какой-то стабильный уровень. Шары то валились как из рога изобилия, то промах следовал за промахом и понять в этой кутерьме, как же забивать не мог ни я, ни Михаил.
Перепробовали все точки, меняли винты, стиль удара, а итог был один – то густо, то пусто.
В итоге все чудеса закончились на стадии ¼ финала.
Жаль. Но значит, так нужно было судьбе.
Глава третья.Космический Прусак.
На мой вопрос — «ты сейчас тренируешься?», он скромно ответил — «нет».
Хотя другого ответа, я,честно говоря и не ожидал.
Сначала он устроил полнейший разнос прошлогоднему чемпиону России — Дмитрию Стороженко, обыграв его со счетом 7:3.
Если у Димы еще вчера всё спорилось, то в третий день турнира не получалось ничего.
Не пошёл разбой, вслед за ним провалилась вся игра.
Евгений, наоборот, завораживал своих соперников спокойной и уравновешенной игрой.
После победы над Дмитрием, Евгений не стал жалеть и другого сибиряка — Виктора Локтева, обыграв его уж со всем с неприличным счетом 7:1.
И сказать, что игра в его исполнении была безупречной — это лукавство. Он давал играть, уставший Виктор Локтев не мог просто взять.
Что ждать завтра?
Если Евгений продолжит играть в таком же стиле, ох не просто придется Сергею Тузову.
Глава четвертая, заключительная.И все-все-все.
Безусловно, я не могу обойти внимание всех остальных участников, особенно тех, которые показали очень красивую и стабильную игру.
Оставил хорошее впечатление Леонид Швыряев, прежде всего, своей открытостью и невероятным стремлением к победе. Он так добро и по-честному удивлялся своим промахам, восклицая — «да что же ты делаешь! Ну куда!!!».
Несмотря ни на что он находил в себе силы выбираться из сложнейших ситуаций. Именно на воле, на духе он смог обыграть нашего «неподражаемого» Михаила Царёва.
Все думали, что он потеряется после подаренной Михаилу одной из партии. Он лишь взял перерыв, вышел на улицу, встряхнулся и заиграл еще мощнее, не допуская ошибок.
Характер.
Несломляемый Сергей Тузов – титан русского бильярда, человек, который всегда находит возможность выкарабкаться из самого глубокого колодца.
Когда, казалось бы, уже ничего не светит, он включает такие мощные обороты, что сопернику остается только сдаваться.
Сегодня под его напором не выдержал Сергей Курманаев, не смог сдержать свои эмоции и начал «крушить» стулья, бросать шары Никита Башкиров, за что, кстати, получил предупреждение.
Правда, в случае, Никиты, главной причиной стал стол под ужасным номером 6, на котором в эти узкие лузы могли забивать только избранные, у всех остальных шары застревали, даже когда им деваться было некуда.
Если Сергей Курманаев сумел вытащить из цепких рук Сергея Тузова пять партий, то Никите достались только две.
Стойкий Сергей Горыславец нашедший ключик к игре Семёна Зайцева, после двух проигранных партий, когда зрителям на секунду показалось, что Семёна не сломить.
Сергей выстоял, взял перерыв, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию и заиграть в свою неподражаемую игру.
К чести Семёна он крепко стоял на ногах до самого конца, боролся, пытался перевести матч в позиционную игру, но, увы, если Сергей набрал обороты, то его не остановить.
Цифры на табло застыли при счете 7:4 в пользу Сергея Горыславца.
Героический Виктор Локтёв, укравший победу в заключительном шаре матча с Игорем Фомкиным, а затем в одну калитку проигравший Евгению Прусаку. Как такое могло случиться, я не представляю.
Виктор промахивался простых, а Евгений не прощал ни единой ошибки, наказывая за любую оплошность.
Скорее всего, Игорь забрал все силы. Борьба-то была не шуточная! Фомкин всё время вёл, Виктор непрестанно его догонял, проигрывая сначала 2:5, затем 4:6.
В контровой партии, правда, вышло всё наоборот, догонял уже Фомкин. Почти догнал, но желание закончить матч эффектно –сложнейшим чужим, было плохой идеей, которая обернулась для него проигрышем партии и матча.
9 октября нас ждут полуфинальные матчи.
Леонид Швыряев — Сергей Горыславец.
Евгений Прусак — Сергей Тузов.
Мой прогноз на финал Горыславец — Тузов.
Всем добра и удачи.
П.С. Несколько слов о столах.
Оказывается не все столы были с зауженными лузами.
Столы, располагающиеся в верхнем ярусе, были гораздо свободнее и, по ощущениям наиболее близкие к стандарту.
С уважением, Илья Чечулин.
Союз бильярдистов Сибири.
www.sbsnsk.ru