Вы когда-нибудь слышали, чтобы Ронни О’Салливан сетовал, что лузы нужно сделать поуже, а то молодежь все забивает. Вот и я нет.
Постоянно слышу: «Столы дармовые — все падает, условия уравниваются профессионала и любителя.»
Поверьте мне, на строгом столе у любителя нет никаких шансов против профессионала. Он бьет точнее, дает больше вращения и т.п.
Давным давно мы делали в Алмазе строгий стол для игры в колхоз — угловые по 70, центральные 80.
Простоял он в таком состоянии ровно один день.
Играть невозможно. Серия с руки, если только в середину.
В угол миллион застрявших шаров и масса отрицательных эмоций.
Второй опыт строго стола, когда делали стол для тренировок Елисея. Сделали строгий. Приехал он с какого-то чемпионата и решили сделать стол стандартным! Причина простая какие-то шары он не бил вообще, ибо на строгом столе они не падают, а соперники их забивали на ура.
Вот и зачем такая строгость.
Нужны не строгие столы, а стандарт.
Стандарт по резине, устройству губ луз, запилу луз и так далее.
В снукере и пуле именно так.
На стандартном столе, который некоторые игроки считают свободным, можно делать главное, что украшает бильярд — серии.
Стандарт уже прописан — угловая луза 72 мм, средняя 82.
Комфортные размеры для комфортной игры.
И я не говорю о том, чтобы превратить русский бильярд в пул. В пуле луза в 2 раза больше.
Мы в русском все больше о миллиметрах.
72 — стандарт, 70 строгий, 74 — лоханки! 😁.