Изменения в официальных правилах динамичной пирамиды. Мдааа.

Пока мы все готовимся к Новому Году представители судейского корпуса Федерации Бильярдного Спорта Россия не сидят сложа руки.

Читаем новые «добавки» к правилам по динамичной пирамиде.

Изменения, к слову, носят кардинальный характер!

Не мог пройти мимо, решил оставить комментарий по поводу нововведений.

Динамичная пирамида одна из интереснейших игр.
Я её очень люблю за красоту и динамизм, раздражают два момента в правилах: не адекватная цена за штраф, когда соперник может играть с руки и невероятное значение фактора случайности — то есть по простому «дураков».
Я уже обрадовался, когда в 2015 году грянули изменения по штрафу — запретили играть с руки и тут выходит новая редакция.

Я знал, что изменения грядут, надеялся, что они добавят в эту игру дополнительного интереса, а получилось… Как получилось. Читаем.

ФБСР вещает:

«В соответствии с утвержденными Регламентами официальных Международных и Всероссийских соревнований спортивного сезона 2016 года внесены изменения в правила «Динамичной пирамиды» в части:

(1) правила выполнения удара с руки, и
(2) порядка продолжения игры после нарушения правил.»

Они изложены в п. 23.14Регламента официальных Международных соревнований и в п. 35.18 Регламента официальных Всероссийских соревнований по пирамиде спортивного сезона 2016 года.

Выдержка из регламентов:
«….При проведении официальных соревнований по «Динамичной пирамиде» сезона 2016 года следует руководствоваться нижеследующей редакцией п. 5.2 и п. 7 правил этой игры:»

Рассмотрим пункт номер 5.2.

«…5.2. Взамен забитого битка играющий снимает со стола один из прицельных шаров по своему выбору, кладет его на свою полку и вводит биток в игру ударом с руки с любого места стола. При этом забивать в лузу можно только прицельный шар.

Если при ударе с руки в лузу падает биток, то удар считается неправильным и штрафуется (см. п.7). После снятия штрафного шара соперник вводит биток в игру ударом с руки с любого места стола.
Если при ударе с руки помимо битка в лузу падает и прицельный шар, то он не засчитывается и выставляется. После выставления неправильно забитого прицельного и снятия штрафного прицельного шара соперник вводит биток в игру ударом с руки с любого места стола….»

Соглашусь, что падение битка при ударе с руки не должно быть просто переходом хода, но карать это штрафом — не лезет ни в какие ворота!
Логичнее было бы, просто не засчитывать забитого шара и передавать ход сопернику.
Да, по игре спортсмен должен полностью контролировать движения шаров, но даже в таких играх как «американский пул» падение битка наказывается лишь ударом с руки!
Удар с руки — это довольно адекватное наказание для случайного падения битка. Поскольку ценность такого удара имеет огромное значение, особенно на спортивном уровне.

Пункт 7.

«…7. Штрафы за нарушения. В случае нарушения правил соперник снимает со стола любой прицельный шар (по своему выбору) и кладет его на свою полку. Такой шар называется штрафным. Он снимается после выставления всех неправильно забитых и выскочивших шаров.
Если биток забит неправильно или выскочил за борт, то после снятия штрафного шара соперник вводит биток в игру ударом с руки с любого места стола (при этом забивать в лузу можно только прицельный шар).
Если после нарушения биток не вышел из игры (остался на столе), то после снятия штрафного шара соперник имеет право:
(а) продолжить игру ударом с руки с любого места стола (при этом забивать в лузу можно только прицельный шар); или
(б) продолжить игру с места остановки битка (при этом забивать в лузу можно как биток, так и прицельный шар).»

И раньше, когда биток был не правильно забит или выскочил за борт, наказание было более, чем суровым — соперник снимал штраф, и еще бил с руки!!!
Достаточно жестоко.
Берём опять же в пример пул (не удивляйтесь, что именно эту игру привожу в пример, сколько раз Александр Пухленко говорил о том, что динамичная пирамида — это русский бильярд + пул) там соперник берёт в руки биток и ставит в любую точку для удара.
Да. В эту игру — это более, чем адекватное наказание!

Но создатели правил пошли ещё дальше, усугубив положение дел тем, что по сути оштрафованный игрок может получить тройное наказание: соперник снимает шар, берёт биток в руку — забивает чужого с выходом под свояка и всё может закончится мгновенно!

Раньше-то все стонали от возможности играть с руки после штрафа, а тут еще вдобавок игрок снимает шар с поля.

Чистое безумие, по другому это нововведения и назвать нельзя.

И главное, мне совершенно, не понятно зачем? Регламент 2015 года был хорошим, добавление насчет невозможности играть с руки после штрафа — это отличное решение, которое снимало много вопросов.

Ведь игра, прежде всего, чрезвычайно серийная. Порой один забитый свояк решает исход матча.

А тут получается, что исход матча может быть решен одним единственным штрафом!

Ведь не бывает такого в других игровых видах спортах: как футбол, хоккей или другие, что желтая карточка ведёт к автоматическому проигрышу партии.

Да и в истории русского бильярда, большинство игр строилось через то, что штраф снимали с полки, лишая игрока заработанных очков, но никак не награждая соперника халявным шарами!

Прошу прощения за излишнюю эмоциональность, но это больше простое человеческое негодование.

Указанные изменения вводятся в действие с 01 января 2016 года.

С уважением, Илья Чечулин.
Союз бильярдистов Сибири.
www.sbsnsk.ru

Posted by admin

Добавить комментарий